Situé dans le quartier trendy du sud de la capitale britannique, un parking de sept niveaux s’offre une deuxième vie avec pour objectif de devenir l’épicentre de la créativité Londonienne.

 

Imaginé par Make Shift, un collectif spécialisé dans la transformation de friches en lieux inspirants et solidaires, Peckham Levels réinvente les usages d’anciens espaces de stationnement. Un lieu qui a pour vocation de permettre aux jeunes makers locaux d’exprimer leur créativité dans des espaces aux loyers imbattables et où le grand public vient se divertir et découvrir leurs travaux. Chaque étage dispose de plusieurs studios de création à louer, et “cherry on the cake” un étage entier de ce nouveau lieu est dédié au divertissement et au bien-manger.

 

Une réalisation signée par l’excellent studio Carl Turner Architects qui revendique volontairement les vies antérieures du bâtiment, avec le parti-pris de ne pas masquer l’ancien usage de la bâtisse. Bien au contraire, Paul O’Brien de CTA a réussi à faire prendre un nouveau virage à ce lieu originellement terne en y insufflant une esthétique moderne par quelques touches légères mais terriblement efficaces : les grandes flèches directionnelles jaunes et lignes délimitant les places de stationnement ont été volontairement laissées sur les sols, de grands panneaux de couleur en polycarbonate opaque sont utilisés en guise de murs des studios pour offrir une atmosphère pop et des lumières vives viennent sublimer les matériaux bruts, particulièrement le béton, caractéristiques de ces parkings aériens.

Les lignes délimitant les places de stationnement ont été volontairement laissées sur les sols ©Instagram Peckham Levels

Les couloirs colorés de Peckham Levels ©Instagram Peckham Levels

 

Le niveau 5, ouvert au public, accueille sept stands de street food gérés par des partenaires locaux. À ce même étage nous retrouvons également un bar à cocktails, des restaurants (dont le végétalien Wild Flower), un salon de coiffure mais aussi une aire de jeux pour enfants. Pour les différents porteurs de projets créatifs, un espace événementiel est mis à disposition permettant au lieu de se réinventer chaque semaine, grâce à une programmation événementielle variée. Une volonté fièrement affichée par le collectif Make Shift : pour garantir une évolution permanente de ces espaces, la durée des adhésions est limitée, afin d’encourager les membres à tirer le meilleur parti de ces loyers bas dans un temps imparti.

L’espace grand public situé au 5 étage du parking Peckham Levels ©Peckhamlevels.org

 

Alors que les magasins au coeur de la ville continuent de subir une baisse d’affluence exponentielle, l’effervescence de Peckham Levels dépeint une toute autre réalité. Son penchant local et solidaire et sa capacité à se renouveler perpétuellement en font un parfait antidote à la tendance baissière qui impacte les géants du retail. Une formule gagnante qui lui permet de se démarquer dans un espace urbain saturé et uniformisé.

 

 

RDC – Entrée principale, jardin communautaire, espace de stockage ©Peckhamlevels.org

Level 1-4 – Studios de création, espace de co-working, maker space ©Peckhamlevels.org

Level 5 – Espace grand public (food & drinks) / Level 6 – Yoga studio ©Peckhamlevels.org

RECEVEZ NOTRE NEWSLETTER
(Articles sur l'innovation des usages, actualité du Grand Réservoir)
NOTRE NEWSLETTER
LE GRAND RÉSERVOIR contact@legrandreservoir.com

15 / 17 rue Vulpian, 75013 Paris

RECEVEZ NOTRE NEWSLETTER
(Articles sur l'innovation des usages, actualité du Grand Réservoir)
NOTRE NEWSLETTER